-
#2842 |
Я — барабанщик. Не рок-звезда, не заезжий музыкант с мировым турне, а обычный сессионный барабанщик, который играет в кавер-группе по клубам и иногда записывается в студиях, где нужна живая ритм-секция. Мне двадцать девять, меня зовут Макс, и моя жизнь — это бесконечные репетиции, переезды с барабанами в фургоне, ночные концерты и утро, когда ты просыпаешься в чужом городе и не сразу понимаешь, где находишься.
И вот мы закончили тур. Четыре города за две недели. В последнем городе был какой-то фестиваль, где мы отыграли сет, а потом я тащил свою установку по мокрой сцене, потому что начался дождь, и все побежали прятать аппаратуру. Домой я вернулся вечером воскресенья, завалился на диван и просто лежал, глядя в потолок. Руки гудели, спина болела, и я чувствовал себя как выжатый лимон.
В понедельник я планировал просто отсыпаться. И никуда не ходить. Но мой организм, привыкший к ритмам, требовал какой-то подзарядки. Я перебрал в голове все свои хобби — ничего не хотелось. Ни музыку слушать, ни фильмы смотреть. Все надоело. Я листал ленту, когда увидел пост одного из знакомых, который тоже музыкант, но он играет на клавишах. Он написал какую-то странную фразу про то, что «удача иногда приходит в самых неожиданных местах». Я хмыкнул и решил спросить у него в личке, что он имел в виду.
Клавишник — Генка — весело ответил, что он нашел способ разряжать мозги после утомительных сессий. «Не поверишь, Макс, но это как импровизация, только на экране». Он скинул мне ссылку и сказал, что нужно заходить именно через определенный адрес, потому что иногда основной сайт блокируется. «Просто попробуй, это как рифф, который ты не знал, что хочешь сыграть». Я почесал затылок и решил, что терять мне нечего. Главное, что Генка — толковый парень, он без ерунды не посоветует.
Я попытался открыть ссылку, но она не работала. Генка прислал еще одну и написал: «Используй вавада рабочее зеркало на сегодня вход, это единственный способ попасть на сайт». Я ввел адрес, и страница загрузилась. Все выглядело прилично, никакой дешевой анимации, и я почувствовал, что это действительно похоже на качественный инструмент. Словно новый крэш-символ, который ты берешь в руки и понимаешь — он звучит именно так, как надо.
Я положил на счет небольшую сумму. Чисто как в баре оставить чаевые. И начал играть. Первые несколько минут я просто привыкал к интерфейсу, смотрел на анимацию. Внезапно я поймал себя на том, что ритм игры совпадает с моим внутренним пульсом. Я начал экспериментировать со ставками как с динамикой в музыке — то громче, то тише, то пауза, то акцент. И в какой-то момент система, видимо, оценила мой «свинг».
Начался бонусный раунд, где множители падали как удары малого барабана на крещендо. Я буквально физически ощущал, как адреналин разгоняет кровь. Моя голова начала работать в такт: раз-два-три-четыре, и каждый удар приносил выигрыш. Я перестал контролировать процесс, я просто вел его, как веду свою партию на сцене, когда чувствуешь зал и отдаешься музыке целиком.
Когда раунд закончился, я посмотрел на баланс. Сумма была примерно такая же, сколько я получаю за одну ночную репетицию в дорогой студии. Я выдохнул. И тут же вспомнил, что мне нужны новые тарелки. Мои старые уже выцвели, звук стал плоским, а замены я откладывал уже полгода, потому что все деньги уходили на поездки и аренду. Теперь я мог спокойно зайти в музыкальный магазин и выбрать то, что я хочу, а не то, что дешевле.
Я закрыл ноутбук и улыбнулся. Генке написал: «Спасибо, рифф был хорош». Он прислал смайлик с подмигиванием и сказал, чтобы я не забывал про вход через зеркало, потому что без него не работает. Я запомнил этот адрес: вавада рабочее зеркало на сегодня вход. На всякий случай сохранил его в заметках.
Через два дня я поехал в магазин, выбрал новые тарелки — яркие, звонкие, с хрустальным звуком. Когда я установил их на стойку и ударил первый раз, у меня мурашки побежали по коже. Это было идеальное совпадение. Этот звук напоминал мне о том вечере воскресенья, о том, как я сидел дома и случайно нашел что-то, что подарило мне не только деньги, но и новую эмоцию.
На следующей репетиции я играл с таким драйвом, что ребята из группы переглядывались. Соло-гитарист сказал: «Макс, ты что, влюбился?». Я засмеялся и ответил: «Нет, просто нашел свой новый ритм». Мы отрепетировали программу, и в конце я рассказал им эту историю. Все посмеялись, сказали, что я везунчик, но никто не отнесся к этому серьезно. И это правильно. Это не серьезно — это развлечение. Но иногда и развлечение может принести что-то осязаемое.
Конечно, я не стал играть там каждый день. Это было бы глупо, ведь я музыкант, а не игрок. Но теперь, когда я приезжаю с гастролей и чувствую эту пустоту после концертного драйва, я открываю этот адрес и позволяю себе маленькую игру. В такие минуты я вспоминаю, что жизнь — это тоже ритм, иногда медленный и спокойный, иногда быстрый и бешеный. И главное — не пропускать свою партию и вовремя замечать те моменты, когда удача поднимает тебя на крещендо. Я купил новые тарелки, я доволен собой, и я готов к следующему туру. А барабаны — они ждут, как и новые риффы, которые я обязательно придумаю. И кто знает, может быть, однажды я сыграю сольный концерт и расскажу эту историю со сцены. Но пока я просто тихонько улыбаюсь, глядя на свое новое оборудование и вспоминая, как обычный вход в зеркало привел меня к этому маленькому счастью.
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.